Sei curioso di sapere a cosa servono vitamine e minerali?
Abbiamo elencato per te la lista dei 21 vitamine e minerali più importanti. Scopri i loro effetti e in quali fonti naturali puoi trovarli. Inoltre, potrai comprendere cosa può accadere al tuo organismo se non ne assumi a sufficienza.
Vitamine e minerali per essere pieno di energia e in salute!
Innanzitutto, facciamo una distinzione tra vitamine solubili in acqua e vitamine solubili nei grassi. Le vitamine solubili in acqua si trovano nell’acqua presente nei cibi e vengono assorbite direttamente nel sangue. Circolano nelle parti del corpo piene d’acqua (liquidi tissutali) e non vengono conservate, ad eccezione della vitamina B6, che viene immagazzinata nei muscoli. L’eccesso delle altre vitamine solubili in acqua viene eliminato attraverso l’urina, quindi è importante integrarle quotidianamente.
Le vitamine solubili nei grassi si trovano principalmente nei grassi alimentari e, attraverso il sistema linfatico, vengono infine trasportate nel sangue. Queste vitamine vengono conservate nel tessuto adiposo e nel fegato. L’eccesso di vitamine solubili nei grassi non viene eliminato facilmente dal corpo, quindi è meglio non assumerne troppe. Una sovradosaggio può essere addirittura dannoso.
Le vitamine solubili in acqua
Vitamina B1 (Tiamina)
La prima B della famiglia delle vitamine B! La vitamina B1 è benefica per il tuo cuore e il tuo sistema nervoso. Supporta anche il tuo metabolismo energetico. Le fonti naturali di vitamina B1 includono carne, latticini, pane e cereali. I vegetariani e i vegani spesso necessitano di una maggiore integrazione di vitamina B1. Una carenza strutturale di vitamina B1 può provocare danni al sistema nervoso. Se hai subito una gastrectomia e hai avuto episodi di vomito per 2 settimane, hai un rischio aumentato di carenza di vitamina B1. Consulta un medico in tal caso.
Vitamina B2 (Riboflavina)
Supporta il tuo livello di energia e aiuta a combattere la stanchezza. Con la vitamina B2, aiuti il corpo a estrarre energia dalle proteine, dai carboidrati e dai grassi. Questa vitamina si trova in frattaglie, prodotti lattiero-caseari e cereali. Una carenza di vitamina B2 può causare infiammazioni della mucosa della bocca, della pelle, degli occhi e dell’apparato digerente.
Vitamina B3 (Niacina)
Sprigiona l’energia naturale nel tuo corpo e contribuisce alla tua vitalità. Inoltre, la vitamina B3 è importante per la sintesi degli acidi grassi, i quali sono benefici per il cuore, i vasi sanguigni, il cervello e la capacità di concentrazione. La vitamina B3 si trova in carne, pollame, verdure e cereali. Una carenza di vitamina B3 può causare demenza, diarrea, problemi della pelle e una sensazione di stanchezza.
Vitamina B5 (Acido pantotenico)
Supporta il metabolismo energetico e le ghiandole surrenali. Le ghiandole surrenali influenzano lo stress nel corpo. La vitamina B5 si trova in carne, pollame come pollo e tacchino, prodotti integrali, uova, latte e derivati e verdure. In caso di carenza di vitamina B5, potresti provare nausea, affaticamento, dolore ai piedi, perdita dei capelli e insonnia.
Vitamine B6 (Pyridoxaal, Pyridoxine, Pyridoxamine)
Ha un’influenza positiva sul tuo sistema immunitario. Inoltre, contribuisce al funzionamento degli ormoni e a una buona memoria. Una carenza di vitamina B6 può causare anemia, problemi della pelle e depressione. Una grave carenza può aumentare persino il rischio di sviluppare forme di cancro, malattie cardiache e vascolari. Tuttavia, un eccesso di vitamina B6 può anche portare a stanchezza, mal di testa e danni ai nervi. Trovi la vitamina B6 nella carne, nella carne bianca come pollo e tacchino, nei cereali, nella frutta e nelle verdure.
Vitamine B8 (Biotina)
Anche nota come biotina, fa parte della famiglia delle vitamine B e contribuisce al normale funzionamento del sistema nervoso. La biotina nutre la pelle dall’interno e mantiene i capelli forti. Una carenza di biotina può causare problemi cutanei, anemia e depressione. Fonti naturali di biotina includono uova, fegato, latticini, noci e arachidi.
Vitamine B9/B11 (Acido folico)
Contribuisce a una mente lucida e alla formazione normale del sangue. Inoltre, insieme alla vitamina B12, favorisce la produzione di nuove cellule. L’acido folico si trova nei cereali, nelle verdure a foglia verde come spinaci e broccoli, nei legumi e negli agrumi come le arance.
Vitamine B12 (Cobalamina)
Promuove il metabolismo energetico ed è benefica per il sistema nervoso. Inoltre, supporta la produzione di globuli rossi. Una carenza di vitamina B12 è piuttosto comune. Si può avvertire una maggiore stanchezza e possono verificarsi problemi intestinali. La vitamina B12 si trova principalmente nella carne, nelle uova e nei latticini. Se non si consumano carne o altri prodotti animali, è consigliabile controllare regolarmente i livelli ematici.
Vitamine C (Acido Ascorbico)
Supporta la formazione del collagene, che favorisce il benessere di ossa, articolazioni e pelle. Inoltre, la vitamina C stimola il sistema immunitario durante e dopo l’attività fisica. Puoi anche assumere vitamina C aggiuntiva se hai l’influenza o sei raffreddato. Una carenza di vitamina C può causare sanguinamento delle gengive, pelle secca e una bassa resistenza. Verdure come broccoli e pomodori e frutta come kiwi e arancia sono ricchi di vitamina C.
Vitamine solubili nei grassi
Vitamina A (Retinolo)
Assicura una buona resistenza e supporta la salute della pelle e degli occhi. Una carenza di vitamina A può causare infiammazioni delle vie respiratorie, dello stomaco e dell’intestino. La vitamina A si trova nei prodotti lattiero-caseari, nelle uova, nelle patate dolci e nelle verdure a foglia verde come gli spinaci.
Vitamine D3 (Colecalciferolo)
Per il mantenimento di ossa, denti e muscoli forti. Inoltre, contribuisce a una buona resistenza. La fonte più conosciuta di vitamina D è il sole. Inoltre, questo nutriente si trova nei pesci grassi, nei prodotti lattiero-caseari e nei cereali. Se ti esponi troppo poco al sole e hai una dieta povera di vitamina D, potresti riscontrare sanguinamento delle gengive, affaticamento e dolori muscolari e articolari.
Vitamine E (Tocoferolo)
È un antiossidante che aiuta a proteggerti dalle influenze esterne. Pensiamo all’inquinamento atmosferico e alla luce solare (radiazioni UV). Una carenza di vitamina E può causare anemia e una resistenza ridotta. Le fonti naturali di vitamina E includono verdure verdi, olio di girasole, pane, cereali, noci e semi.
Minerali
Ferro
Il ferro è parte del nostro sangue. Trasporta l’ossigeno dai polmoni a tutte le cellule del corpo. Il ferro è estremamente importante, tuttavia, la carenza è comune. I sintomi più comuni sono affaticamento, anemia, mal di testa e gambe stanche. Il ferro si trova in particolar modo nella carne rossa, nel pesce, nel pollame, nelle verdure a foglia verde, nei prodotti integrali, nelle noci e nei semi. Se non mangi carne, è particolarmente importante controllare i tuoi livelli di ferro nel sangue.
Cromo
Questo minerale aiuta nella digestione delle proteine e dei grassi. Inoltre, assicura un’ottimale funzione dell’ormone insulina. Grazie all’insulina, lo zucchero presente nel cibo viene indirizzato alle cellule del nostro corpo e non nel sangue. Quindi, il cromo mantiene il tuo livello di zucchero nel sangue stabile. Si trova nelle verdure, nella frutta e nei prodotti a base di cereali integrali.
Iodio
Supporta gli ormoni tiroidei che stimolano la crescita e il metabolismo. Lo iodio fa bene anche alla memoria e al funzionamento del sistema nervoso. Se hai una carenza di iodio, potresti soffrire di una ghiandola tiroidea ipoattiva. E questo può causare una sensazione di letargia e aumento di peso. Lo iodio si trova nei frutti di mare come gamberetti, nel pane e nei latticini. Solitamente, lo iodio viene aggiunto al sale. Ecco perché si tratta di una carenza è molto rara.
Rame
Proprio come il ferro, il rame è un attore importante nel nostro corpo. Contribuisce al sistema immunitario, al tessuto connettivo flessibile e all’assorbimento di energia dal cibo. Inoltre, hai bisogno del rame per assorbire il ferro. Una grave carenza di rame può causare anemia e osteoporosi. Il rame si trova nei gamberetti, nelle ostriche e nelle cozze, nelle noci, nei cereali e nei semi.
Manganese
È utile per la produzione di ossa, cartilagine e tessuto connettivo. Supporta anche i livelli di energia, la digestione e il mantenimento di cellule e tessuti sani. Le fonti naturali di manganese includono noci, cereali, verdure in foglia e tè.
Molibdeno
Proprio come il manganese, è necessario per produrre enzimi. Il molibdeno contribuisce anche a denti e articolazioni forti e alla disintossicazione del fegato. Inoltre, questo minerale è coinvolto nella scomposizione degli aminoacidi contenenti zolfo. Il molibdeno si trova in quasi tutti gli alimenti, principalmente nelle verdure, nei prodotti a base di cereali, nel latte e nelle noci.
Selenio
Presente nel fegato, protegge i globuli rossi e le cellule dai danni. Il selenio rende anche meno dannosi i metalli pesanti che talvolta si trovano negli alimenti. Inoltre, contribuisce a rendere i capelli forti e lucenti. Bassa resistenza, difficoltà di concentrazione e problemi di fertilità possono indicare una carenza di selenio. Il selenio si trova nei gamberetti, nei cereali, nella frutta e nella verdura.
Zinco
Tutte le cellule del tuo corpo hanno bisogno di zinco per costruire proteine. Lo zinco fa bene anche al sistema immunitario, alle unghie e alla crescita dei capelli. Una carenza di zinco può causare bassa resistenza, ritardo della crescita, perdita di capelli e perdita di appetito. Anche le ferite guariscono meno rapidamente. Lo zinco si trova naturalmente negli alimenti ricchi di proteine come carne rossa, gamberetti e cereali.
Calcio
Non possiamo vivere senza! Il calcio è il motore per ossa, denti e muscoli forti. Ma più si invecchia, meno il corpo assorbe calcio. Per assumere abbastanza calcio, mangia o bevi latticini come latte, yogurt e formaggio. Se hai un bypass gastrico o non tolleri il lattosio, potresti non assumere abbastanza calcio. Quindi è importante assumere calcio extra.
Prevenire una carenza di vitamine e minerali
Molte persone non assumono abbastanza vit
amine e minerali. Il rischio di carenza di vitamine e minerali* è maggiore se hai avuto una riduzione dello stomaco. Noti una carenza solo se non consumi più questi importanti nutrienti. Alcune carenze sono difficili da riparare. Questo vale, ad esempio, per il ferro. L’utilizzo quotidiano di un multivitaminico specifico può aiutarti ad integrare i nutriente, ad evitare carenze e a prevenirne i disturbi.
*Sintomi che potrebbero sorgere a causa di carenze:
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